STRATEGI GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII DI MTS AL-FATHIMIYAH KARAWANG
DOI:
https://doi.org/10.70281/x6nr8n71Keywords:
Strategi Pembelajaran, Akidah Akhlak, Motivasi BelajarAbstract
Strategi pembelajaran merupakan cara yang digunakan guru dalam memilih kegiatan belajar untuk meningkatkan motivasi siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya semangat sebagian siswa dalam mengikuti pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Al-Fathimiyah Karawang, yang terlihat dari perilaku siswa yang tidur, berbicara, dan kurang memperhatikan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa, strategi guru dalam meningkatkan motivasi, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa tergolong cukup baik, ditandai dengan antusiasme dalam menjawab pertanyaan guru. Strategi yang digunakan meliputi metode ceramah, tanya jawab, keteladanan, dan pembiasaan. Faktor pendukung berupa adanya kebutuhan siswa untuk memahami materi Akidah Akhlak, sedangkan faktor penghambat berasal dari diri siswa dan kurangnya peran orang tua dalam membimbing belajar.
Downloads
References
ARIANTI, A. (2019). Peranan Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa. DIDAKTIKA : Jurnal Kependidikan, 12(2), 117–134.
Darmawani, E. (2018). Metode Ekspositori Dalam Pelaksanan Bimbingan Dan Konseling Klasikal. Jurnal Wahana Konseling, 1(2), 30.
Firmansyah, Iman, M. (2019). Pendidikan Agama Islam: Pengertian, Tujuan, Dasar Dan Fungsi. Jurnal Pendidikan Agama Islam, 17(2), 79–90.
Pristiwanti, D., Badariah, B., Hidayat, S., & Dewi, R. S. (2022). Pengertian Pendidikan. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 1707–1715.
Sanjani, M. A. (2019). PELAKSANAAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI. Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2(1), 1–19.
Komariah, A., & Satori, D. (2011). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.
Manizar, E. (2015). Peran Guru sebagai Motivator dalam Belajar. Jurnal Pendidikan Agama Islam, 1(2), 171–188.
Uno, H. B. (2006). Teori Motivasi & Pengukurannya: Analisis di Bidang Pendidikan (Edisi Pert). Jakarta: Bumi Aksara.
Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D (Edisi ke-2). Bandung: CV. Alfabeta.
Syaparuddin, S., & Elihami, E. (2020). Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Video pada Pembelajaran PKn di Sekolah Paket C. Jurnal Edukasi Nonformal, 1(1), 187–200.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Dodi Kurniawan, Abdurrohim Abdurrohim, Taufik Mustofa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.












